icon 2023.01.11 【活動照片】

2023.01.10 慧玲的繽紛派對

【2023.01.10慧玲的繽紛派對】

受大家愛戴敬重的科管院第4任院長莊慧玲教授,將於1月底退休,並即將於2月份榮任文藻外語大學校長,在清華服務了32年的歲月,擔任過經濟系主任、科管院學士班主任、圖書館館長、共教會主任、清華學院執行副院長、科管院院長等行政職,許多長官、教授、指導學生都蒞臨同賀。

科管院林哲群院長笑著說「今天陽光普照,剛好是科管院辦喜事的好日子」並與經濟系廖肇寧主任代表科管院及經濟系祝福莊慧玲教授
清華大學陳力俊前校長表示「繽紛派對的主題呼應慧玲在清華的日子多采多姿、非常絢麗,當時圖書館遷館旺宏館,慧玲是非常重要的推手」並贈予其著作《清華行思與隨筆》。

清華大學賀陳弘前校長「今天有點帶著嫁女兒的心情,清華園如同娘家萬般不捨卻又給予最深的祝福,莊教授在清華做了好幾件承先啟後、重大創新的事,共教會轉型為清華學院,成為大學教育創新實驗的平台。莊教授也曾擔任清華法規小組召集人,參與校長遴選規程的修訂,有重要貢獻。」並贈言「慧思潤澤清華深、玲瓏映照文藻長」。
科管院金聯舫榮譽講座憶及莊教授親切關懷的特質,與她接觸過的師生都會打從心裡感受到溫暖。科管院厚德會唐迎華會長深刻記得2018年9月15日是EMBA深圳班開學的日子,莊教授時刻關心著學生,不畏強烈颱風,仍親自率隊至深圳參加開學儀式。

科管院史欽泰前院長特別題字致贈書法,引用自黃庭堅《菩薩蠻·半煙半雨溪橋畔》-問我去何之,君行到自知,莊老師是所有老師的典範,退休後是另一個未知旅程的開始,但一定也會一樣繽紛。

經濟系校友不捨地獻唱〈永遠的畫面〉及〈我永遠祝福你〉。

莊院長則回憶記得來清華的第一天,猶如新生入學一般參觀校園和宿舍,帶著雀躍的心情加入經濟系,在清華的每一天都感到很幸福,她家裡的冰箱上還貼著「甜蜜清華、幸福清華」的字句,之後有機緣從事不同的行政工作,在每個人身上學習到很多,在科管院任職院長期間特別感謝史欽泰院長及金聯舫榮譽教授擔任顧問,以及丘宏昌、彭心儀兩位副院長的襄助,並成立厚德會凝聚校友力量,在擔任圖書館長及清華學院副院長期間,承蒙陳力俊校長、賀陳弘校長大力支持,順利推行各項業務,未來期望帶著清華滿滿的幸福感繼續到文藻外語大學散播幸福散播愛,祝福大家天天都有好事發生!

【番外篇】快來看看科管院特別製作的影片,邀請許多教授及同仁錄製了給莊院長的祝福話語