image-plan

PROJECT

本院的使命為提供紮實的跨領域訓練以培育未來企業領袖及管理菁英,並成為科技管理與商管相關領域的學術研究重鎮,據此擘劃的發展願景之一則是培育具有競爭優勢及國際移動力的人才。本院將逐步推動「全英語授課」(English as a Medium of Instruction, EMI),以英語為知識傳遞的媒介,教授各專業領域知識,包括經濟、財務金融、商學、科技法律等專業科目課程。

本院提出之雙語化學習計畫已具備優良的基礎,108 學年度本院外籍教師人數有 6 人、開授 EMI 課程的教師比率為 44%;109 學年度 EMI 的課程數(占比),學士班為 30 門(17%)、碩士班達 47 門(36%)、博士班達 4 門 (50%)。本院計畫從營造優質雙語學習環境、有效提升英語教學質量,並促進本院師生與世界接軌三大目標推動,以達成本院之發展願景。依據本院發展願景及目標,本計畫提出具體執行策略及行動方案,例如,本院將進行教師與教學助理培訓,定期舉辦全英語授課講座或工作坊等。此外,為促進本院師生與世界接軌,本計畫將採取的 EMI 策略涵蓋提供學生多元的參與國際學習之選擇、以及規劃誘因以鼓勵學生拓展國際視野等。

本院的五年計畫將分階段逐步完成,藉由確實執行本計畫方案,本院預計於 2025 年達成各項績效指標,例如全院研究所課程達到 50% 全英授課、大學部課程達到25%全英授課,全院外籍教師人數增聘至 10位、大二及碩一學生所修學分 20% 以上為全英語授課之比率各達 50%、75%,出國交換及國際交流學生比例達 25% 等。本計畫將透過建構高度雙語化的高等教育環境,培育本院學生成為未來企業領袖及管理菁英,進而提升國家在經濟、金融、管理等重點領域與產業競爭力

EMI 辦公室

邱婉茜