icon 2022.08.02 【厚德會】

堃勝書齋故事

2021.9.27 於台積館舉行【堃勝書齋】揭幕儀式

揭幕儀式貴賓(由左至右):祁玉蘭副院長、莊慧玲前院長、林世昌執行長、史欽泰前院長、周瑞賢主任、林哲群院長、鄭明明副會長、金聯舫顧問、黃朝熙前院長、唐迎華會長、丘宏昌教授、曾元琦主任、林勤富永續長、大享容器佳賓

揭幕貴賓(由左至右):莊慧玲前院長、史欽泰榮譽講座、林哲群院長、鄭明明副會長、金聯舫顧問、黃朝熙前院長、唐迎華會長

捐贈人厚德會鄭明明副會長分享

史欽泰榮譽講座致贈堃勝書齋墨寶

科管院林哲群院長致贈紀念琉璃

【堃勝書齋】的小故事

在傳統產業默默耕耘的大享容器,在曾建煌學長到清華EMBA學習後,受到金聯舫老師的鼓勵,陸續推薦鄭明明、郭美秀學姐來清華學習,他們感念金老師與指導教授丘宏昌老師的教育啟發之恩,在2018年厚德會成立時響應成為榮譽會員,貢獻他們對學院的價值。

在一次厚德會執行委員會,唐會長詢問明明學姐:既然你們要繼續第二年的榮譽會員捐贈,何不幫忙裝修台積館學生空間? 曾建煌學長與鄭明明學姐慨然應允,並且用行動展現他們的心意。

科技管理學院台積館319學生上網閱覽室,裡面擺了幾張電腦桌和幾台電腦,30坪大的空間,安安靜靜地提供大學部學生課間停留台積館之處。經由曾建煌與鄭明明夫婦聯合裝修捐贈,於2021年9月27日完工揭幕並以堃勝書齋為命名,大幅改善大學部同學課餘停留台積館休息、思考、閱讀的空間。

裝修堃勝書齋的過程中,學長姐考慮到在此讀書的學弟妹健康,特地請日本設計師進行室內空間設計並從日本進口無添加灰泥牆面塗料,此天然塗料可吸附分解空氣中的有害健康化學物質並且耐火、防霉等特性。除此之外,鄭明明與美秀學姐更常親自到現場監督工程、採購家具、使用大享容器的玻璃晶板作為茶几、微晶面板為門銜….,學長姐對此空間親力親為,彷彿為自己家的孩子付出..,是的! 在此休憩與閱讀的孩子,都是有福氣的孩子,有校友用心與祝福。

明明學姊分享玻璃的製作過程,來自各地的礦物原料經過1700度高溫熔能之後、再經過降溫、退火、硬粒消除、鋼化、雕刻、雕飾等多道工序,才能夠呈現在世人面前。希望藉此勉勵我們的清華學生,在學習過程中也能夠像燒製玻璃一樣忍受各式各樣的淬鍊,成就自己。

曾建煌學長與鄭明明學姐以裝修堃勝書齋為母校科管院提供了溫馨的價值貢獻,同時印證厚德會 厚德載物、育才利眾的宗旨。這樣的義舉表現,也出現在2018年EMBA深圳一班蔡世雄學長與林俶真學姐身上,他們非常珍惜清華大學學習機會,對母校的感念,捐款裝修4F巧雲講堂,作為在職專班上課使用的個案教室。

目前厚德會除了每年的獎勵3位優秀科管院老師進行研究、獎勵2名表現傑出同學之外,唐迎華會長、鄭明明副會長、金聯舫榮譽顧問、林哲群院長、莊慧玲院長、林世昌執行長等執行委員,定期聚會共同戮力籌畫舉辦各種活動來提供會員有意義的價值,亦希望能有更多校友響應這樣的價值意義而加入厚德會。

更多照片請點我

bg-image