icon 2022.08.04 【俞國華紀念講座】

2022-NTHU Law Forum: Global Dialogue Series

【清華法學論壇:全球對話系列  NTHU Law Forum: Global Dialogue Series】

Food Marketing Regulation and Childhood Obesity Prevention: A Global Health and Children's Rights Concern

時間:2022/5/26 (四) 15:30-17:00
地點:Microsoft Teams線上舉行
演講人:Amandine Garde(英國利物浦大學法學院教授)
與談人:陳仲嶙(清大科法所教授兼代理所長)

活動報名連結:https://forms.gle/wQt8htkEZ91WAEt2A

講題介紹:
英國衛生與社會照護法終於在2022年4月29日通過,並將在2023年1月施行,此項新立法禁止不健康食品在電子媒體各時段,以及在電視於早上5:30至晚上9:00間刊播廣告。此一規定補充了近期已建立的其他管制,包括對不健康食品之搭售行為以及放置於銷售場所黃金位置的禁止。經歷多年激烈辯論,這些措施終於獲得採納,但加入更周詳管制—例如針對食品贊助及包裝面向之管制—的呼籲也已被提出。本場演講Amandine Garde教授將以英國的辯論與發展為出發點,從國際的視角觀察並分析,如何自這些經驗中學習,使保護兒童免於不健康食品行銷之負面影響的國家政策,確能達成其目的。此外,本演講也將探討各國政府在面臨食品與廣告業者反對管制手段時所面臨的法律議題,以及思考該如何面對解決。

講者簡介:
Amandine Garde教授為英國利物浦大學法學院教授、法律與非傳染性疾病研究部門(Law & Non-Communicable Diseases Unit)主任,研究領域涵蓋歐盟貿易法、消費者保護、廣告、食品與公共衛生法,專精於探討法律管制如何提升健康福祉,尤其致力於有關預防及控制全球、區域與國家層級慢性非傳染性疾病之研究。Amandine Garde教授曾為WHO終結兒童肥胖委員會科學與證據特設工作小組成員之一、聯合國兒童基金會「食品行銷與兒童權利」報告之第一作者,同時為「歐洲風險管制期刊」(European Journal of Risk Regulation)資深編輯、Elgar出版社「健康與法律」系列叢書編輯。發表許多針對兒童食品行銷之管制,以及歐盟在預防慢性疾病應扮演的角色之研究,其研究成果已受到廣泛關注,而經常受國際組織、公民團體與政府機關之邀提供諮詢意見。

歡迎有興趣的師長及同學們填寫報名表參加本場演講!

主辦單位:國立清華大學科技法律研究所

贊助單位:俞國華文教基金會