回到頂端

首次移師台灣舉辦 兩岸科技管理學術年會21日在清大隆重登場

大成報/ 2015.11.21 00:00
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

「2015第三屆兩岸科技管理學術年會暨博士生論壇」21日在國立清華大學舉行,延續前兩屆的互動基礎,今年首次移師台灣,吸引來自陸方49名、台灣70餘名學者專家與會。

大會主席清華大學科技管理學院院長黃朝熙表示,前兩屆年會都在北京中國科學院大學科技管理學院舉辦,已建立良好的互動基礎,今年是首度移師台灣。本屆議題涵蓋創業管理、創新管理及科技管理等,相關論文發表對於產、官、學、研各界的科技發展及推動都有一定影響。希望能透過這樣的方式建立兩岸科技管理學術研究的交流平台,促進合作與發展。

議程主席清華大學科技管理研究所教授張元杰表示,台灣學術圈在科管領域發展甚早,表現卓越,而大陸近年來強調萬眾創新、物聯網蓬勃發展,雙方合作,可以讓學術研究與實證經驗相互交流,發揮綜效。本屆大會以「科技與創新:邁向創業型的經濟」為主題,是當今海峽兩岸科管專家學者所需共同面對的重要課題,本屆徵稿迴響熱烈,兩岸高校與學者們總投稿數近百篇,最終接受論文68篇,口頭報告將分10個主題論壇進行。

張元杰指出,本屆活動受陸方高度重視,與會者包括北京中國科學院大學公共政策與管理院長霍國慶、北京清華大學經管學院創新創業與戰略系教授雷家驌、北京大學創新研究院執行院長蔡劍、浙江大學管理學院教授鄭剛等。台灣則有來自新竹清華大學、新竹交通大學、政治大學、成功大學、中興大學等多位學者共襄盛舉。

張元杰說,目前兩岸科管學術交流仍處於人脈建立的「淺水區」,除了每屆的年會舉辦,也希望進一步推動成立「海峽兩岸科技管理學會」,成為兩岸科技管理學術研究與產業合作最具影響力且關鍵的年度盛事和平台,永續推動兩岸科管共同合作與發展。

今年兩岸年會與論壇於清華大學台積館舉行,主題包括「產學合作與價值共創」、「兩岸智財管理論壇」、「期刊論文發表方法」、「文創、服務與創新」等,主題多元豐富。另外,為鼓勵年輕學者,大會也設立「博士生論壇」,向下紮根,延續兩岸科管學術交流能量。

社群留言

台北旅遊新聞