member-photo

• 台東縣政府地方創生輔導團
  • 宜蘭縣政府青年事務委員會副召集人
  • 宜蘭縣全國大專院校校友會理事長

榮譽及傑出成就:

1. 日本最大地方創生展INSPIRE分享台灣地方創生實踐歷程(唯一台灣代表)
  2. LaVie台灣創意力100雙年獎-10大社會實踐獎
  3. 臺灣城鎮品牌獎青年地方貢獻獎
  4. 獲教育部、文化部及國發會推薦獲選連任行政院青年諮詢會委員
  5. 獲「科技部全球事務與科學發展中心」(MOST Center for Global Affairs and Science Engagement, GASE)邀請撰寫地方創生在地實踐研究之成果(雙語)。
  6. 獲國發會《台灣經濟論衡》「推動地方創生2.0」邀請撰寫「故鄉再生:頭城創生ING」專文分享在地實踐歷程。
  7. 獲 天下遠見《二地居》及農科院《關係人口經營策略》2本書籍個案分析收錄

深耕在地體現服務科學精神打造小鎮國際地球村

金魚厝邊創辦人從幾年前回鄉,開始帶領宜蘭縣全國大專院校校友會於全國的宜蘭旅外大專生推廣家鄉在地特色與文化。協助宜蘭縣政府撰寫並推動成立「宜蘭青年學院」凝聚宜蘭的青壯世代關係人口群聚,同時於2014年創辦人榮獲文化部青年村落文化行動計畫的支持開始於家鄉頭城藉由藝術季舉辦深根在地建構在地社區網絡。隔年成立公司,並以邱金魚老鎮長之精神成立金魚厝邊,每年金魚團隊會藉由小鎮挖掘議題、凝聚在地不同社群共識、創造更多地方互動的機會、逐步提升小鎮能見度。仁鴻所成立的「金魚。厝邊」平常也作為地方創生關係人口媒合的中介機構,提供國內外移居人口或旅人頭城相關生活資訊,更協助來自阿根廷定居頭城的金曲獎入圍作曲家明馬丁先生申請台灣身分證,而透過在地生活支持的陪伴與協助,也吸引到阿根廷駐台辦事處韋修索 Miguel Alfredo Velloso處長於金魚厝邊空間舉辦阿根廷國際婦女節活動,讓小鎮的能見度被世界看見,今年11月更獲駐阿根廷台北商務文化辦事處邀請明馬丁先生於金魚厝邊拍攝觀光宣傳片鼓勵阿根廷人來台交流,讓頭城成為越在地越國際的小鎮國際地球村。

累積跨域服務創新在地實踐經驗

近年協助公部門委託的景觀顧問公司共同執行以頭城為場域的區域創新實踐,包含執行漁村閒置空間活化、地方組織意見訪談調查、軟硬體建設議題及困境梳理、釐清利害關係人脈絡、舉辦跨域對話工作坊、協助擬定區域發展策略等,對於整個小鎮的整體跨域思考著墨甚深。

營造回/留鄉人才支持系統

同時為了創造更多關係人口,讓教育創造返鄉契機,不斷引入外在能量,並創造對外鏈結發生的契機,三年前開始進入校園透過在地課程的專題規劃,以頭城為實作場域,讓更多學子開始增進對地方工作的理解與地方工作實務與實習,培養潛在具創造性和充滿活力的地方工作經營管理人才。並針對不同發展階段的回鄉青年提供青年返鄉所需的各項支援,打造留鄉人才支持系統。並針對不同發展階段的回鄉青年提供青年返鄉所需的各項支援,打造留鄉人才支持系統。近年來致力推動宜蘭青年創業加速器,將在地青創或二代傳產轉型等團隊孵化育成,並協助經銷,積極找尋合適通路,創造更好的永續營運環境,重塑地域品牌與地方創生,行銷在地人文風貌與多元自然質樸的觀光景點和豐富的海洋資源,促進在地經濟

串連在地與國際連結致力推動跨國服務模式輸出與交流

近3年來也開啟與國際地方創生相關社群的連結與交流,例如:2019年受邀參與社團法人INSPIRE協會主辦全日本最大地方創生博覽會,擔任台灣第一位分享講者,當年也親自邀請創辦人谷中修吾先生到頭城促成雙邊針對台日地方創生的合作方案。2018年接待來自日本東南宮城DMO(Destination management/marketing organization)目的地行銷管理組織,帶領4市9町20位鄉鎮町長到訪金魚厝邊參觀兩地相似產業,促進日後產業交流創造更多合作機會。去年在疫情的影響下,更思考數位轉型,攜手日本地方創生組織共同舉辦後疫情時代跨國社區地方創生線上論壇,汲取台日社區防疫能量與在地經驗作法:日本德島神山町、日本靜岡移住交流、與安倍首相前小編討論數位遊牧民族與地方關係等作法。

與母校的合作與互動:

• 2011 協助本校引薦及舉辦史丹佛設計思考課程
  • 2011 籌組清大PRH團隊以服務科學專長協助南安國中重建圖書館
  • 2013 協助本校舉辦在宜蘭科學園區的開放空間論壇
  • 2017 獲選清華逐夢家-在地經營
  • 2020 獲清華科管院20周年校友專訪
  • 2020服科所電子報-服務聲010期前輩訪談室專題分享回鄉實踐的歷程
  • 2020受服科所王俊程教授邀請至書報討論課分享「從社會創新到地方創生」專題演講
  • 2020參與清華天使會