member-photo

提名系所:科技管理研究所

畢業系級:99級

現職:木酢達人創辦人

榮譽及傑出成就:

• 創辦木酢達人 ~ 類社會企業
  • 2020 新竹市傑出企業經理人獎
  • 2019-2021國發會地方創生輔導團成員
  • 2016-2021獲CT中華棒球隊指定使用清潔用品
  • 2015獲選經理人雜誌月刊MVP經理人殊榮
  • 2015數位時代網路票選全台人氣第一名
  • 2015數位時代綜合評比第九名
  • 2014獲選Yahoo!拍賣人氣賣家
  • 2013獲經濟部金網獎 銀質獎殊榮

1. 地方創生:從社區營造出發,木酢達人創業提供工作機會

清大科管所校友陳偉誠與創業夥伴,13年前共同投入湖口老街的社區營造,漸漸萌生創業的夢想,決定以循環永續為基礎,將上一代的製炭技術投入研發朝著循環永續發展。

木酢達人以「林木循環再生利用」為發展初衷,思考如何將台灣每年自然產出近1000萬噸的林木剩餘資材有效再利用。例如:校園修枝、自然風倒木等,透過回收載運並分類,並結合跨領域技術將之再利用,包括:木作製品、各種等級之炭製品、天然清潔品牌-木酢達人為核心,近一步擴展至新農業的生物炭與綠色生活居家服務等領域。

在偉誠就讀清華階段,也領導著「核心品牌木酢達人」持續創新研發出肌膚調理保養、身體清潔、寵物清潔、居家清潔等60種清潔品項,開創約20萬名使用者與200家以上的實體店家通路合作,包括:誠品書店、好市多線上通路及有機店、寵物店等據點。更結合商品和勞務,提供到府居家清潔體驗服務,將林木炭酢帶進家家戶戶生活中。

偉誠在創業過程中也努力回饋社會,除了每月定期捐款、捐贈物資之外,也將自身成功經驗手把手教導地方店家網路電商技能協助傳統廠商轉型,也獲2019年國發會聘選為「地方創生輔導團」成員,協助政府推動青年返鄉地方創生計畫。

1. 木酢達人連續4年贊助台灣棒球運動賽事

中信盃黑豹旗一直以來是全台灣最具指標性的高中棒球聯賽。然而在眾多學校紛紛成立球隊之餘,往往還是時有聽聞學校球隊在運作上或設備器材上有經費不足的困境,讓很多關心台灣青少年棒球運動的企業捲起袖子投入贊助的行列。木酢達人也以新創支持公益的態度,以贊助費用及清潔用品等行動來支持台灣高中棒球聯賽黑豹旗。

1. 木酢達人認養湖口後山兩公頃 復育生態為下一代種下一棵樹

湖口鄉後山提出開發計畫後,偉誠深知開發後將有許多林木生態會受到破壞,逐透過不斷溝通與協調,成功打動了湖口鄉公所與新竹縣政府支持成立「生態炭林木教育場域」並遵循以國際森林管理FSC(Forest Stewardship Council) 作為管理機制,將26公頃開發地中的2公頃林地交由「木酢達人」來共同養護,作為將來作為推廣森林療癒及生物炭與木酢液的生態教育空間。未來偉誠也將串連台大森林系、林業試驗所進行深度盤點與規劃工作。

1. 從焚化爐前救回的校樹、路樹、公園樹、大型社區之修枝林木

每年編列預算將校園校樹、行道樹、社區內大型樹木修剪疏伐後,林木多半進了焚化爐燃燒處理。這樣做不只沒有產生價值,也沒有尊重這數十年積累成長的林木資源。偉誠逐開啟了校園、路樹林木修枝回收計畫,並以修枝製造的木作、木炭、木酢成品回贈學校與需要物資幫助的社福單位。此舉更打開了林木循環經濟的新頁,從原本的果樹回收至消費者購買,擴展至公部門委案與綠色交換的新商業模式。