member-photo

畢業系級:EMBA 02

現職:

中國輸出銀行總經理

榮譽及傑出成就:

戴燈山畢業於國立清華大學科技管理學院碩士班,曾任合庫銀行副總經理、台灣聯合銀行董事長、合庫創投董事長、合庫銀行國外部協理、西雅圖分行經理等職位,法人金融及海外業務的相關資歷豐富,並於民國110年6月出任輸出入銀行總經理,而於112年8月升任該行理事主席。

戴燈山任職輸出入銀行期間,除提升放款、保證及輸出保險等業務的承做績效外,亦協助執行中、東歐融資基金方案,深化台歐雙邊產業合作與經貿往來;輸出入銀行也獲捷克國家銀行(Czech National Bank)核准設立代表人辦事處,助攻台灣廠商開拓歐洲市場。

輸出入銀行是財政部轄下9大公股行庫之一,政府持有該行100%的股份,為提供輸出入信用的貿易金融專業銀行,截至112年12月底之資本額新台幣340億元由國庫撥給;主要任務在於配合經貿政策,提供多元金融服務,協助出口商及生產廠商拓展外銷市場及全球佈局,分擔貿易風險,促進台灣產業升級及經濟發展。

戴燈山擁有豐富的金融機構歷練,而包括菲律賓、比利時、美國等海外業務資歷亦豐富且傑出,足以作為學弟妹表率,而經舉薦成為本院傑出校友。

資料來源:

公股新人事 政院核定戴燈山出任輸銀理事主席 (yahoo.com)

理事主席簡介 (eximbank.com.tw)