回到頂端
|||
熱門:

科管年會清大登場探討跨界創新 院士論壇探討產學合作與高教轉型

大成報/ 2015.11.20 00:00
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

「2015中華民國科技管理學會年會暨論文研討會」今日於國立清華大學登場,院士論壇也於昨日下午舉行。身兼學會理事長的教育部長吳思華表示,面對新時代的挑戰,各行業、各領域都要發揮創業家精神,大學也要有自我翻轉能力,以教育創業家的精神整合資源、重新定位系所特色。國立清華大學校長賀陳弘表示,跨產業、跨領域、跨區域、跨組織等跨界知識是突破性創新的重要議題,本屆研討會以「跨界創新(Cross-boundary Innovation)」為主題,期望透過交流激盪、深入對話。

中華民國科技管理學會今年歡慶25週年,本屆活動是清華大學繼5年前承辦20週年年會後,再次承辦此一盛會。賀陳弘表示,清華大學15年前首創以科技管理為指標重點的學院,以深厚的理工、生醫領域為基礎,不僅研究管理高科技,也將高科技應用於管理。展望未來,產業生態快速變化,個別領域的知識與技術已不足以充分滿足市場需求,如何有效整合跨界知識應用在創新活動,已成為當前產官學研界的重要議題。

本屆年會除了一系列論文發表及論壇,也邀請美國史丹福大學科技創業計畫(STVP)教授Chuck Eesley發表專題演講。另外,中華民國科技管理學會也於昨日假老爺飯店舉行院士論壇。由國立暨南國際大學教授佘日新、國立清華大學科技管理所所長林博文分別就「產學合作發展」、「高教創新轉型」進行概況報告,現場討論熱烈,針對國際化議題,院士們也分別就學界及業界經驗交換意見。

其中,前高雄大學校長黃英忠分享以亞太地區做為工商管理學系特色的經驗,差異化的系所定位讓畢業學生增加不少出路;國立成功大學教授潘浙楠則認為IMBA學生素質近年來提升不少,甚至有表現傑出的越南碩士生已有能力和老師一起在國際期刊發表論文;另外,國立台灣大學工商管理學系教授陳鴻基則期許國內培養的博士能跨出台灣,進一步往東南亞或大陸發展,將影響力擴及到國外。

吳思華表示,面對高教轉型挑戰,過去將大學簡單分為研究型和教學型的做法,其實也是一種框架的束縛,未來希望透過更清楚的概念引導,讓大學朝「國際特色」、「學習創新」、「產業研發創新」、「專業特色」、「區域創新整合」等不同特色發展,讓大學走自己不同的路。

吳思華指出,過去可能因為評鑑的緣故,大學的標準愈趨一致,而熟悉的行政模式也讓學校不再求新求變。然而,面對多元價值的社會,要鼓勵學校、系所、老師發揮創業家精神,重新整合資源、發展自我定位。另外,也希望鼓勵更多的局部性實驗,在社會追求公平的氛圍下,容忍更多局部創新,在國際化的潮流中找到新的定位。

另外,今日的會議也頒發科技管理獎,得獎人包括楊泮池(國立台灣大學校長)、蔡長海(中國醫藥大學暨醫療體系董事長)、林志明(晶心科技總經理)等;同時也頒發「第十六屆科技管理學會院士(Fellow)」以及「科技管理博碩士論文獎」、「EMBA論文獎」等。

(圖由清大提供/「2015中華民國科技管理學會年會暨論文研討會」20日在國立清華大學登場,學會理事長並同是教育部長吳思華(圖左五)親自主持科管院士論壇。)

社群留言

台北旅遊新聞