Your browser does not support JavaScript!
分類清單
2014年科管院 第三屆傑出校友 李文德先生( EMBA1)

             2014科技管理學院第三屆傑出校友 李文德先生( EMBA1)

 

現職

法國歐尚集團中國區投資發展總經理

 

經歷

2002~迄今  法國歐尚集團中國區投資發展總經理

1997~2002  大潤發流通量販店總經理

1992~1997  宜豐證券公司總經理

1989~1992  統一證券副理

1984~1989  臺灣吉悌電信公司設施部主管

 

傑出成就及貢獻

李文德為EMBA第一屆畢業生,目前在法國歐尚集團擔任中國區投資發展總經理,法國歐尚成立於1961年,截至2013年已發展成為全球第11大商業零售集團,覆蓋全球16個國家。擁有大型超市774家,中型超市817家,大型購物中心362個,員工共303,000,營業額達660億美元,全球500強排名142位。

文德在歐尚擔任中國投資發展總經理,對於市場的動態要有極高獵人般的敏銳度,在中國發展多年,量販業競爭非常激烈,瞭解競爭者也是一門學問,其表示歐尚會加強自身在生鮮、食品方面的優勢,家樂福是上市企業、歐尚是家族企業,在法國、歐洲我們兩家已經競爭了近50年,所以彼此有彼此的競爭優勢,不能說我們一定比他強、也不能說我們沒有競爭力。一個家族企業能夠存活50幾年,能夠做到這麼高的營業額,有她存在的道理。歐尚競爭的優勢是生鮮和食品這一塊做得比別人更專業,這是我們的競爭優勢。

歐尚這些年在中國大陸的發展,找到了公司的定位,其著重在二、三線城市的量販店及複合型的商場開立,瞭解競爭者並找到自身的優點,將其在學校所學的知識應用在工作上,遇到問題總是可以迎刃而解。

在中國大陸時常需至各縣市拜會縣市長官,尋求合作設點的機會,而文德因是清華大學畢業,清華大學這個金字招牌幫助他在洽談生意過程總是非常順利,也使得文德非常珍惜母校。不過因為常年在大陸工作,回台灣時間有限,總是無法有更多機會回饋母校,但是若是學校有任何需要幫忙協助之處,一通電話、一封mail過來,文德一定排除萬難的處理。

2012年受EMBA校友會邀約演講,便安排9月返台期間撥空回到學校,跟校友分享「外商在大陸投資風險與競爭、台灣人在大陸的就業機會」,利用自身的經驗,與目前或未來需至大陸投資工作的校友們暢談,利用週五晚上的2個小時,將在大陸多年的心路歷程,不藏私的與大家分享,讓所有與會師長、同學皆受益良多。

這兩年的清華大學EMBA招生,學校主打兩岸清華,也因此連續兩年都邀請文德當代言人,無論是在招生海報、網頁或是廣播,都擔任我們的代言人,對於我們的招生助益頗大。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼