Your browser does not support JavaScript!
分類清單
IMBA 吳昭輝/2008級

Michael Wu(吳昭輝)(清華 IMBA 第一屆2008)

賣「台」計劃的首腦 就是這個人

(轉載自apply daily 2015101920:54)

吳昭輝(左一)所創辦的「飛亞旅行社」(MyTaiwanTour又見台灣),專帶老外玩台灣。翻攝吳昭輝臉書

 

根據觀光局在今年9月公布的旅行業家數統計資料,全台業者達2744家,但專營英語國內旅遊導覽的旅行社,竟只有3家;其中之一,正是71年次吳昭輝所創辦的「飛亞旅行社」(MyTaiwanTour又見台灣:http://www.mytaiwantour.com/)。
 

創新,不見得都是從無到有,有時候是衝出膠著現況。2013年創立的飛亞旅行社,已接待超過70國的外國遊客,年帶超過6000人瘋台灣, 每日平均客單價約100美元。
 

「飛亞旅行社」成立至今僅2年,已成為全球旅遊評比網站TripAdvisor中,排名第1的台北市觀光導覽品牌,客戶涵蓋諾貝爾獎得主、麥肯錫、Nike等國際企業高層遊台灣,以及偶像團體超級男孩團員來台環島,「這群人,除了渴望大景點,也希望了解台灣文化。」

日前,在Dreamer 38餐廳所舉辦的「SmartM互聯網+專帶老外玩台灣」講座中,吳昭輝談到理念時,語氣堅定:「台灣的觀光旅遊業,不能只把資源放在13億人的單一國家。」
 

有所不為,才能有所為。吳昭輝口中的「賣台計劃」,就是帶歐美旅客深度玩台灣、體驗台式文化,把台灣推向國際。講到激動處,他吆喝現場聽眾一起來幫台灣「賣台」,「因為『台灣真的很美好!』真的很值得向國際大聲說。」經過2年多的耕耘;「MyTaiwanTour」在歐美自助旅遊圈,名氣漸響。
 

吳昭輝在學校所學與旅遊無關,但由於父母都從事旅遊業,他從小耳濡目染、再加上自己是小留生,大學時期在美擔任台灣觀光局推廣大使,回台灣後又到尼加拉瓜服外交替代役,剛出社會還先到國合會NGO組織接待各國外賓,「一連串的經驗,彷彿是冥冥注定走向旅遊這條路。」
 

他提出觀光局統計,2014年來台旅客約991萬人,其中,其中光是陸客就有399萬人,佔比達40.3%,歐美國家人數僅約83萬人,只佔約8.39%。有人認為歐美客人是小眾市場,但近年,台灣的國內旅遊已經漸漸出現了重質不重量的趨勢,小眾市場的價值顯現。
 

「如果台灣的歐美觀光客增加了,帶動的將不只是觀光產業。」這是吳昭輝的願景,他舉例,「吳哥窟的小朋友為了生存,會說6國語言。」觀光只是手段之一,是用來帶動服務業,扭轉台灣邁向國際化。
 

「未來,當更多國際觀光客湧入台灣的時候,是不是迫使更多服務業、企業開始講英文?就像國際之都新加坡的成功,也是因為國際化語言而吸引有世界百大企業進駐。」
 

吳昭輝也感慨,「台灣真的很難推!國際知名度不高。」因為在跟外國朋友聊天時,大家確實不太了解台灣在地球上的位置在哪裡?以及台灣的特色為何?因此,非常諷刺的是,這2年他所接待的外國客人,80%都只是因為轉機路過台灣,只停留2448小時。
 

「雖然,台灣的國際知名度不高,大家還是懷抱著一股熱情,想辦法把台灣推出去。」所以,如何吸引歐美客特地來台或拉長在台旅遊時間,才是台灣當前觀光產業政策最迫切的問題。
 

吳昭輝語重心長:「我的競爭對手不是國內的旅行社,而是泰國、韓國、日本等周邊國家。」目前,台灣還欠缺一個紮實又聚焦的行銷主軸,看看韓國結合軟硬體,有系統推動觀光;泰國階段性施力,先有文創設計旅遊之都,再包裝泰國菜塑造成高級料理的代名詞;回頭看看台灣,「究竟要賣什麼?」(潘姿吟/台北報導)

http://twimg.edgesuite.net/images/ReNews/20151019/420_3b2154605d2c03cf31ee1347ff15f497.jpg

台灣的國際知名度不高,吳昭輝(左一)這2年所接待的外國客人,80%都只是因為轉機路過台灣,只停留2448小時。潘姿吟攝

http://twimg.edgesuite.net/images/ReNews/20151019/420_2bfc5c88768e82eb5b01ce8e634f196b.jpg

吳昭輝在「SmartM互聯網+專帶老外玩台灣」講座中,提到台灣很美,觀光旅遊業不能只把資源放在13億人的單一國家。SmartM提供

 

CURRENT POSITION

MyTaiwanTour Travel Service Co., Ltd., Chief Executive Officer & Founder 

現任

飛亞旅行社股份有限公司 執行長及創辦人

榮譽

103年接待諾貝爾物理學William Phillips來台行程,榮登104今周刊956期封面人物報導

2015年TripAdvisor年度大賞

2015年金質旅遊獎

2015年國際旅遊平台Viator年度大賞

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼