Your browser does not support JavaScript!
分類清單
科管所 陳偉誠/2014級/范賢娟採訪編輯

 

讓清潔打掃變成一件幸福的事

大窩口木酢液

 

清華大學向來吸引國內許多優秀學生前來,而國內教育環境似乎又讓家境優渥的人有較多表現的機會,因此進來清大念書的學生,家境通常都不錯。

那,弱勢的小孩,有機會嗎?

今天我們就來介紹一位科管所畢業的陳偉誠學長,了解他如何在逆境中奮鬥,也了解清大的教育怎麼讓他有機會為日薄西山的木炭產業,開啟了新的發展契機。

 

在勞力中思考

來自新竹湖口的陳偉誠從小看著父母親從事傳統製炭工作,小孩天性就想黏著父母,父母也愛著孩子,但偉誠父母的關愛卻是叮嚀著小孩:「千萬別靠近工作中的父母!」

因為那兒處處黑炭、時時高溫,那是個充滿穢物、危險的場所,父母做這行不得已,孩子你別過來、別靠近,好好讀書,將來找個穩定、乾淨、沒有危險的工作,這就是父母親對偉誠最大的期望。

小偉誠卻很想幫父母分憂解勞,但孩提時只能遠遠地觀察他們的工作。等到自己長大考上駕照,開始協助搬貨到客戶那兒,滿卡車一捆捆二、三十公斤的煤炭沒讓他抱怨退卻,但在客戶門前聽到有個媽媽跟自己小孩說:「你要認真念書,不然以後就會像那人一樣要做粗工!」這話卻讓他眼眶泛紅,因為他不只認真念書,還想幫家人分擔家計,為什麼要被人家這樣當作負面教材?

他不平地回家問父母,但父母早就習以為常,更要他把握機會,明志科技大學念完就去台塑系統找個像樣的工作,別碰木炭了。

 

從黑炭淬煉出透明的清潔用品

然而偉誠卻對木炭有著特殊的感情,他也從一些文獻了解到日本有人研究燒木炭的副產品高溫水煙(凝結後稱之為木酢液)可以殺菌,開發出清潔用品,因此他也有志朝這方面發展,矢志「讓清潔打掃成為一件幸福的事情」。他想自己學理工,應該要充實行銷方面的知識,於是明志科大畢業後再去高雄第一科技大學念行銷與流通系,在那兒他召集到後來創業團隊的夥伴,也找到了願意攜手奮鬥的妻子,於是在2008年成立盛發科技,技轉工研院的相關技術,慢慢開發出含木酢液的各類清潔用品,可是好像還有些不足,他想要再繼續念書。

偉誠學長在門市店面跟來賓介紹燃燒木炭製作所提煉出的精油

 

DSC05904.JPG

偉誠學長的最初創業團隊是一群年輕人

http://static.ettoday.net/images/392/d392628.jpg

這時候如果要邊工作、邊讀書,離湖口最近有個清華大學。但那好像很難考上,有可能嗎?抱著姑且一試的心情偉誠前來面試,最後很感謝科管所上老師給他機會,他錄取了。雖然研究所的課程很吃重,但他都全力以赴,此外他還特別去修丘宏昌老師的各種行銷課,連大學部的他也去聽,很認真地思考自己公司可以怎麼去用各式各樣的促銷方式來帶動買氣。這階段的求學讓他從以前被動吸收轉變成為主動求取,他很清楚地了解自己要什麼,主動去學習每個細節,他對這樣的學習感到充實滿意,每次上完課回到公司也都跟同仁分享,討論公司的發展,事業也越來越有起色。

 

企業要發展,更要有倫理

然而在畢業以前,科管所還有門「企業倫理」得修,他去聽了以後嚇一跳,黎正中老師提醒他:企業不該為了拓展業務而說得天花亂墜,一切還是要回歸到產品的核心、創業的初衷。

那偉誠創業的初衷是什麼呢?

應該是對木炭的感情、對家族企業的使命,在這之外他也記得小時候自己常會想有多餘的錢給路邊的乞丐,但家境不寬裕,常會被父母阻止,當時他就希望自己有錢之後能主動為弱勢做些事。因此從遙遠的童年記憶探詢起來,幫助窮人這也是他的一大初衷動力。

這樣說來,行銷也不錯啊!但講求企業倫理的黎老師不否定那些,只提醒學生要站穩了才能打拳,金石不隨波。你的企業是站在什麼上面去做行銷?

這不是學校考試的填充題,也不是問答題,而是釘進偉誠心中的一個緊箍咒,讓他在發展企業的時候,時時回頭看自己的路走偏了沒?

在有了清大的知識燃料與倫理箴言之後,偉誠發展了自己的一套營運模式,他還融入了電子商務的概念,巧妙的用虛實整合的方式,讓自己的業務快速提升,同時還能夠緊密聯繫各項愛用者。

特別是對於那些木酢液的大力支持者,他所發展出獨特的 VIP 優惠模式,除了買東西可以九折之外,每次公司有新產品出來,一定會寄給 VIP

是試用包嗎?小小的不要太多,也許是不錯的行銷方式。

但偉誠特別強調,他的重點不在行銷,而是回饋。因此寄出的是完整一瓶/包,總之就是新產品上市的樣貌,這是要足以表現他回饋的誠意。

這樣會不會失血太多?

但偉誠覺得這就是他對 VIP 真誠以對的表達方式,而他的這些 VIP 通常也會用不同的方式來替他著想,讓他感覺到一股善的循環在其中交流。他還會主動關懷一些弱勢團體,把自己的部分利潤回饋給他們,讓他孩提時幫助人的想法能夠擴大具體的實踐。

此外,公司的客服也是由他親自回答,他會從那些抱怨當中了解產品需改善之處,以及可以開發的新產品。目前產品開發出寵物用的清潔用品,就是來自顧客的建議,但並不是每個建議都一定可變成成功的商品,偉誠在上市前會先找人試用,他的 VIP 就是最忠誠、坦白的試用群,這可以讓他產品正式上市前就修正到符合真實市場的情況。

偉誠初創業的時候,自己身上僅有3000元,許多好朋友跟著他領最低薪資領了三年,等到他2011年來念清大時公司已有五百萬的年營業額,念完清大之後,今年公司可望有五千萬的營業額,許多員工都有著還不錯的生活,而公司也常獲獎,例如他們獲得了2013經濟部金網獎銀質獎,以及2011~2014臺灣網路百強賣家,還有多家媒體前來採訪報導,甚至還有棒球國手出面代言,肯定木酢液產品對於運動員的衣物清潔效果很好,一切看起來都很不錯。

 

http://img.oeya.com/website/upload/photos/201501/150122150324.jpg

棒球國手主動代言,推薦木酢液產品的清潔功效

 

但偉誠了解自己的不足之處,他希望能在國際化這方面多加強,於是他2015年申請參加AAMA Taipei 搖籃計畫,希望能藉由這項訓練,讓自己能夠擴展國際視野與人脈。目前此項受訓已經展開,我們可以期待盛發科技的擴大與轉變;但我們也相信偉誠還是會有某些不變與堅持,那正是他創業故事中,最令人感動之處。

 

http://g.udn.com.tw/upfiles/B_FH/fhcmoon/PSN_PHOTO/478/f_12844478_1.JPG

木酢液在湖口老街有家門市部

DSC05900.JPG

史欽泰教授伉儷曾經前來關心學生,除了鼓勵之外,也提醒國際化有很多發展方向,自己要評估己身能力選好目標去發展

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼