Your browser does not support JavaScript!
分類清單
服務創新與分析研究中心

 


一、   成立目的

本中心成立之目的在於因應全球邁向服務經濟時代,針對服務產業發展、服務與流程創新、服務管理與行銷、服務資訊科技研發與應用等議題,進行長期性及系統化的研究。本中心將連結服務相關的研究機構及重點服務產業,建立產學交流平台,以達到理論研究與實務應用的效益,並期能成為國際上重要之服務科技與管理研究機構。

二、   組織架構

37_073c85bb.jpg

本中心依據發展之需要擬定組織分工與編制,如圖所示。相關說明如下:

1.    本中心設立「諮議委員會」,由五位委員組成;委員由院長邀請產、官、學、研等單位資深專家擔任,以協助指導本中心未來發展。

2.    本中心設置主任一名,任期三年,由院長聘任之。

3.    本中心得設副主任一至二人,協助主任處理本中心相關業務(如研究發展及相關研究計畫、推動國際合作交流、產學交流及服務推廣等業務),由主任聘任之。

4.    本中心得聘請研究員或研究助理若干人,由主任遴選聘任之。

5.    本中心依據實際推動相關工作需要,分為五個功能小組:

·         國際合作組:因應本中心研究工作需要,積極建立國際合作對象與管道、活絡國際學術交流活動、並具體落實國際合作之學研成果。

·         產業研究組:針對重點服務產業,進行國內外服務產業發展、法規(如服務創新保護)及相關服務科技之資料收集與產業研究;進行定期性國內服務產業調查,並逐步與國外研究機構合作,將調查範圍擴及亞太地區,以分析服務產業的需求、變遷與發展趨勢。

·         服務創新組:進行服務與流程創新、服務管理、服務行銷等相關研究,並與重點服務產業合作,進行實務應用研究之探討。

·         服務科技組:進行服務資訊科技研發與應用之研究,並發展知識型服務科技(knowledge-based service technologies),達成企業服務創新之目標

·         企劃推廣組:協調本中心各項業務之進行、整合本中心與外部單位間之合作,並持續性地透過相關活動(如舉辦研討會、建立產學交流平台、服務管理與創新相關個案之撰寫與發表等),將本中心之研究成果予以擴散、應用、加值及推廣。

 

三、   重點研究方向

1.   本中心主要的研究重點在於探討服務產業發展、服務與流程創新、服務管理與行銷、服務資訊科技研發與應用等議題。

2.   本中心將與政府、國內的法人研究機構(如資策會、工研院)、產業界(IBM)等組織建立夥伴關係,結合彼此研究資源進行理論與實務的研究,以同時達到對學術與產業的效益。

3.   本中心將作為本校服務科學研究所的產學交流平台,連結校內外服務相關的研究機構及重點服務產業(如流通、通訊服務、知識服務、醫療保健及照護等),將本中心及服務科學研究所的研究能量與產業需求結合,同時也將產業界對於服務科技與管理人才的需求回饋給服務科學研究所,以增進本院培養服務科學人才的效益。

4.   本中心並將強化與國際知名之服務科學相關之研究機構合作,以期成為國際上深具影響力的服務科技與管理研究重鎮。

 

 38_495c7e3f.jpg

四、   預期成果

本院於97年接受行政院科發基金委託執行「服務科學領域之創新研究與應用社群之探討」之研究計畫,另外並獲得財團法人溫世仁文教基金會補助,推動國內服務科學領域之研究發展與教育,顯示本院有充份的能力與條件,肩負起服務科學領域發展之關鍵性的角色。本中心建立在前述的基礎上,我們期許中心的成立,能夠在服務科學相關議題,進行長期性及系統化的理論與實務應用之研究,並期能成為國際上重要之服務科技與管理研究機構。本中心預期將會有以下的成果:

·         建立成為服務科技與管理研究之卓越中心:持續探索服務科技與管理相關領域之關鍵及創新性研究議題,並在各相關研究領域累積研究產出,建立成為服務科技與管理研究之卓越中心。

·         推動國內產學交流平台:連結國內服務相關的研究機構及重點服務產業(如流通、通訊服務、知識服務、醫療保健及照護等),建立產學交流平台,將研究能量與產業需求結合,以同時達到學術研究與產業的效益。

·         參與產學合作研究:以協助政府機構進行服務科技創新與管理研究為基礎,配合產業與研究機構發展之需要,針對重點服務產業進行深入理論或實務應用研究。

·         建立國際學術、研究合作交流平台:推動舉辦服務科學國際學術研討會,以提供國際上從事服務科學相關研究之學者學術交流的重要平台。同時,利用本中心所累積的資源以及建立的管道,活絡與國外相關學術及研究機構的交流活動,並建立研究合作之機會。

五、   相關單位配合措施

本中心相關研究人員過去在服務科技與管理相關領域上,主要的合作單位包括:

·         國科會

·         行政院科技顧問組

·         經濟部中小企業處

·         工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)

·         資策會創新應用服務研究所(IDEAS)

·         IBM

·         財團法人溫世仁文教基金會