Your browser does not support JavaScript!
分類清單
財務金融與風控研究中心

 

成立目的

隸屬於國立清華大學、科技管理學院的財務風險控管研究中心,成立的目的在從事財務風險管理相關的學術與實務的研究,並推動財務風險管理的概念及其有效策略的研發。本中心以財務金融的基礎研究為主,輔以計量經濟、科技管理、與科技法律等學門的相關知識,以因應諸如巴塞爾協定中,有關於財務風險管理的國際趨勢。本研究中心以下設立五個部門:

組織架構

1. 資產鑑價 (包括無形資產、智慧財產權、M&A、及企業鑑價等)。
2. 資產證券化 (包括不動產、金融財產、及智慧財產證券化等) 。
3. 信用風險分析 (包括國家信用風險評估等) 。
4. 組織治理 (包括公司、國有企業、及非營利事業組織治理) 。
5. 科技研發與基金管理 (支援其財務風險相關的分析與規劃) 。

本研究中心定位為產、官、學界間的資訊交流、成果分享的溝通平台。藉由研究成果的出版及研討會的交流等,與公司企業、政府有關單位、利益相關團體及學術機構,共同宣導財務風險管理的重要性與落實於相關政策的研擬。

 
重點研究方向

在於應用財務工程 (financial engineering)  來探討三類組織如何量化財務風險,進而宏觀地作出相關決策。這三類組織包括:公司 (corporations),國有企業 (state owned enterprises)  以及非營利事業組織 (non-profit organizations)。藉由財務風險的研究,來瞭解在不同法規、市場條件下,與達到組織目標的過程中,金融資本 (financial capital)  與人力資本 (human capital)  的投資報酬率與相對風險,及彼此消長之動態過程。目前在台灣,對於如何針對不同的組織,建立各自、有效的財務風險管理系統,仍在起步階段。因此,期盼本研究中心的設立,能為此方興未艾的領域,填補些許落後的空間。