Your browser does not support JavaScript!
分類清單
全球化經濟研究中心

 


 34_9f557bf2.bmp

成立宗旨

  隨著通訊與運輸科技的快速成長及對貿易往來和國際分工的逐漸認識,人類社會在二十一世紀進入史上未曾經歷的全球化時代。在這嶄新的時代,知識伴隨著人力、技術、資本、資源在國際間快速移動,國家的政治、法律、經濟等疆界失去傳統意義,一個以貿易往來和經濟成長為主要關懷的國際新秩序正在成形中。全球化經濟研究中心關注新秩序的內容並展望其未來發展,希望凝聚本院師資在全校及國內外學界和工商業界的協同合作下,探討新秩序對台灣經濟發展的衝擊和因應之道,以及落實在科技發展、政府政策、制度調整等所需建立的學術知識和實踐對策。


組織架構圖

 



本中心三個研究室共同進行的活動如下:

  1. 爭取研究計畫:為本院爭取重要的整合性、應用性以及跨系所合作計畫,並協助促成各項政府機構委託計畫、產學合作計畫與國科會整合型及個別型計畫。

     

  2. 推動學術合作:積極與國內、外相關機構建立長期合作關係,並邀請國內、外相關學者參與專題計畫合作,以為整合性研究奠定永續性的基礎。

     

  3. 舉辦學術研討會與講習訓練:觀察並選擇國內外重要課題,適時邀集產、官學者座談,或辦理研討會、學術研習活動,以分析時事,檢討問題,並研提對策與建言。

     

  4. 成立專屬網站:以各研究室專屬全球資訊網,發佈研究與活動訊息。
    全球化經濟研究中心:http://www.ercg.nthu.edu.tw
    永續發展研究室網址:http://csd.hss.nthu.edu.tw

     

  5. 發行研究成果:印製研究成果報告、定期出版簡訊與各次舉辦之研討會論文集或學術研習班教材。

未來三年的規劃

研究事務

  1. 在全球經濟領域,成為與校外研究單位及業界產學合作的代表性窗口。
  2. 期盼建置多樣化的跨國研究資料,或可促進院內各研究中心跨領域之運用與合作。
  3. 依照中心成員之專長領域,執行專業且多元之研究計畫,並洽辦各類學術研討會或演講等相關學術活動。
  4. 中心支援研究成員所需之重要行政資源。

研究資料

  1. 整合中心各部門之研究資源,建立完整多樣之資料庫,增進研究效率。