Your browser does not support JavaScript!
分類清單
區塊鏈法律與政策研究中心

國立清華大學科技管理學院

區塊鏈法律與政策研究中心設置要點

民國一零七年十一月二十七日提案


進入區塊鏈法律與政策研究中心

 

第一條 「清華大學區塊鏈法律與政策研究中心」(Blockchain Law & Policy Center,以下簡稱「本中心」)之成立宗旨在於整合產、官、學、研等相關單位之專業與資源,針對區塊鏈技術發展牽動之法律與政策問題,及其對於社會與產業造成的衝擊與影響,以及應有的法律因應規劃,進行長期性、整合性、系統化、深入性的研究分析與評估;其目的除在提供政府部門施政與區塊鏈及其相關產業發展之參考外,更在藉由中心匯集我國學研能量之資源平台設計,建構出足以支援我國在該領域中從事國際參與的能量;並讓本中心發展出在國內外學術領域中具一定地位之研究條件。

第二條 本中心依據「國立清華大學研究中心設置要點」第三條第一款規定設置,屬於院級非編制內研究中心。

第三條 本中心設立「諮議委員會」,由五位委員組成;邀請產、官、學、研等單位資深專家擔任,以協助指導本中心未來發展之方向。

第四條 本中心設置主任一人,任期三年,綜理本中心各項規劃與督導之工作,由院長聘任之。

第五條 本中心得設副主任一至二人,協助主任處理教育訓練、研究發展、國際合作交流、推動相關研究計畫等業務,由主任聘任之。

第六條 本中心得設置各功能小組執行本中心之業務;其設置與小組召集人由主任聘任之。

第七條 本中心定期召開中心會議,由中心主任、副主任、各功能小組成員等組成,討論並執行各項中心業務。

第八條 本中心經費來源,包括但不限於:政府機構委託計畫、產業界合作研究計劃、技術服務所得、智財權衍生利益與捐贈、出版、辦理相關課程與活動所得等。

第九條 本設置要點經科技管理學院院務會議通過,並送學校核備後實施,修正時亦同。