Your browser does not support JavaScript!
分類清單
安富金融工程研究中心

進入安富金融工程研究中心

 

安富金融工程研究中心

 

Anfu Institute for Financial Engineering


 

成立宗旨

國立清華大學科技管理學院安富金融工程研究中心成立之目的,在於從事金融工程管理相關的學術與實務的研究,並推動財務風險管理的概念及其有效策略的研發。本中心以財務金融的基礎研究為主,輔以計量金融、資產鑑價、資產證券化、資產組合管理、景氣及風險預測、模型驗證及政策研究等相關知識。

 

成立目的

  •     ♦ 促進金融工程資訊之交流與發展,將國際產、官、學合作工作與國立清華大學的研
          究中心聯繫起來。
  •     ♦ 致力於提升金融風險工程的管理、分析和執行能力之創新研究。
  •     ♦ 將財務政策研究結果及建議提供給中央和地方政府參考。
  •     ♦ 協助公、民營金融機構和政府及非政府組織明瞭及遵循國內和全球金融法規。
  •     ♦ 支持房地產和金融相關領域之研究發展。

 

組織架構

本中心依據發展之需要,擬定組織分工與編制,如下圖所示。本中心設立「諮議委員會」,由五至七位委員組成;委員由產、官、學、研等單位資深專家擔任。

中心由各領域研究成員組成,凡於大學任教或在學術機構從事研究工作者,均得申請或應邀經諮議委員同意後成為本中心成員,並按研究方向分為資產鑑價、資產證券化、資產組合管理、景氣及風險預測、模型驗證與治理及金融政策研究等六個功能分組。

 

合作單位

    目前及未來可能合作單位包括:
    (1)政府機構及其支助之財團法人:
      ♦ 中央銀行
      ♦ 金融監督管理委員會
      ♦ 內政部
      ♦ 各級地方政府
      ♦ 國立政治大學台灣房地產研究中心
    (2)金融及其他產業:
      ♦ 安富金融工程集團
      ♦ 安富財經科技股份有限公司
      ♦ 金融控股公司
    (3)國外研究機構
      ♦ 安富社會科學書院 Global Social Science Institute