Your browser does not support JavaScript!
分類清單
院長的話

院長的話

莊慧玲

科技管理學院自2000年成立以來,在歷任院長的領導下,逐漸成長茁壯,並已建立堅實的發展基礎,在學術研究、人才培育、以及社會服務等各個面向,都有亮眼的表現。在史欽泰院長領導期間,台積館落成啟用,科管院各單位得以齊聚台積館內一起再出發。除了台積館館舍的硬體建設,科管院各項典章制度也於此時逐步設置完備,軟體與硬體的結合,更加速科管院的發展。在各項典章制度中,特別值得一提的是國際事務辦公室與學生職涯發展辦公室的建置,讓科管院在這兩方面的進展及成就有目共睹。黃朝熙院長接棒後,持續朝向科管院的願景─提供紮實的跨領域訓練以培育未來企業領袖及管理菁英;成為科技管理與商管相關領域的學術研究重鎮;透過優質的教育訓練強化與業界之連結,以擔任產學合作之橋樑─努力邁進,更順利獲得AACSB認證,讓科管院邁入國際一流的商管學院。在兩位政績優異的院長之後接棒,慧玲不免感到惶恐。但從正面思考,站在高處視野更加寬廣,只要順勢而為,穩紮穩打,要讓科管院更上一層樓,也是很可以期待的。

首先,在AACSB的基礎上,國際化的工作可以有更多面向的推廣,除了持續努力招收國際學生,以及招聘國際師資外,更要積極推展本地生與國際師生的交流,讓本地學生不用出國也可以拓展國際視野。另外,科管院和校內其他學院在教學與研究交流的平台與機制,也期許有更多的延伸,科管院學士班同學修習其他學院第二專長的比例超過50%,經濟學系及計財系大學部也有不少同學修習雙主修及輔系,因此,透過學院之間更為密切的交流,可望更為積極的引導學生投入跨領域的學習,以因應產業瞬息萬變的需求。此外,科管院各系所以及EMBA/MBA/MPM/MBF等在職專班的校友,在各行各業都有傑出表現,可以作為在校學弟妹的Role Model,因此,要持續推動與加強校友與學弟妹們之間的聯結,讓「清華科管人」成為大家共同的驕傲。

        國際化,跨院交流與校友─在校生聯結等各項工作的規劃與推動,當然需要大家的協助及參與,非常感謝史欽泰教授及金聯舫教授應邀擔任科管院院務顧問,慷慨分享他們的智慧及經驗;感謝彭心儀教授及邱宏昌教授應邀擔任副院長,共同協助推動院務。當然科管院各系所班行政主管的支持及協助,以及所有行政同仁的投入,更是促進科管院發展不可或缺的要素。讓我們共同為科管院而努力,以培育科管院的每一位學生,成為清華之光!