Your browser does not support JavaScript!
分類清單
財務金融碩士在職專班(MFB)

進入財務金融碩士在職專班

 

成立宗旨

為因應數位化金融時代,對商業數據分析之財金菁英的殷切需求,本專班致力於培養理論分析與實務操作並重之財務金融專業人才。

憑藉國立清華大學科技管理學院橫跨多元領域的師資和豐富的教學經驗,並配合當前金控產業以及數據分析的發展方向,培育學員具備跨領域且廣泛而多元的財金知識及能力,朝向高階領導者之生涯頂峰邁進。

 

給專班的話

國立清華大學立校於中西文化激盪之際,滋養人才、學貫中西、貢獻人群為本校傲人的傳統。秉持建校以來的優秀傳統,致力於培養社會與企業所需之人才。國際化的 發展已成趨勢,財務金融更是無國界之分,在金融海嘯後,世界各國公私部門對金融商品的創新、設計與訂價以及風險控管領域專才的需求更為明顯。

   「國立清華大學科技管理學院財務金融碩士在職專班」本著培養理論分析與實務操作並重之財務金融專業人才之理念,依據專業化、國際化與資訊數據化之發展特色,透過橫跨多元領域的師資與特別規劃之專業課程,提供金融服務業中高管理階層以及想轉戰金融業的其他產業人才進修的最佳選擇。

    台灣要成為亞太地區的國際金融重鎮,必須面對強勢國際金融集團的激烈競爭,國內金融機構對於市場的佔有與新產品的開發將需要更為專業與創新的管理,財務金 融相關服務事業已成為未來台灣經濟發展的主流。在高度競爭的金融環境中,企業的財務規劃、投資策略、融資調度等能力,更是影響企業獲利關鍵的重要因素;另 外新興衍生性金融商品的發展與應用,也將帶給金融機構更多的發展機會與競爭壓力,這一切都與財務金融人才的培育密切相關。

    本專班透過科理學院橫跨多元領域的師資和豐富的教學經驗,特別規劃涵蓋不同領域的專業課程,以配合目前金融產業的發展趨勢。課程規劃設計除傳統的財務金融課程外,更進一步結合科技與金融兩個領域。課程內容強調創新金融,財務風險管理,金融機構策略思維以及數據分析。不論學員是否具備財金相關背景,絕對能在金融領域上有更深入的了解。本專班強調有效應用於職場的教學為目標,重視金融業對跨領域才能的需求取向,以及強調專業領域之間的整合能力,以培養學員具跨領域且多元化管理的知識及能力。

   台 灣需要更多在職進修的機會,許多知名企業為了保持在產業的領先地位,對於提升旗下員工的學習風氣一直不遺餘力,特別鼓勵在職進修。財務領域更是各個企業不 可或缺的重要部門,在經濟自由化與國際化的潮流之下,高階財務金融管理人才是金融實務界急需的重要資產。我們竭誠歡迎所有有心往財務金融領域發展的菁英報 考。國立清華大學科技管理學院財務金融碩士在職專班企盼您的加入,期待您成為清華的一員!