Your browser does not support JavaScript!
分類清單
社會企業研究中心

進入社會企業中心

 

成立目的

         近年來,社會企業在國內外快速成長,模糊了社會關懷與企業盈利的界限、改變非營利組織的思維,也促成政府的公共政策修改。根據2013年度英國社會企業調查報告,目前英國約有7萬家社會企業,對英國經濟的貢獻達187億英鎊,僱用了將近100萬名員工,而在新創企業中,社會企業又是中小企業的3倍之多。韓國社區發展季刊指出從2007到2013年間,社會企業從45間成長到801間。「社聯-匯豐社會企業商務中心」指出香港社會企業,由2007-2013年由222間,增加至406間。在台灣近年社會企業也快速發展,光華雜誌也指出,台灣廣義型的社會企業超過5,000家,除了民間社會創業氣氛蓬勃,也引起政府積極重視,勞委會職訓局設置社會經濟推動辦公室、櫃檯買賣中心積極輔導社會企業登錄創櫃板,「多扶」成為第一家認證「具公益營運目的」之創櫃板公司。政府也開始討論公益公司法之草案,因應相關社會企業的需求。

        在國際與國內的社會企業即將萌芽之際,清華大學預計設置「社會企業研究中心」(以下簡稱「本中心」),希望在社會企業與社會創新研究尚處於萌芽階段,提供學術與實務應用的研究環境,從事社會企業相關之研究,以期在此領域開創過程中,扮演關鍵性角色。 本中心主要的研究重點在於探討社會企業之跨領域議題(法律、經濟、財務等)等。

        本中心將與國內的法人研究機構、產業界、社福機構與非營利組織、創投顧問、政府單位等組織建立夥伴關係,結合彼此研究資源進行理論與實務的研究,以同時達到對學術與產業的效益。同時,本中心將作為本校的產學交流平台,連結校內外相關的研究機構及重點社會企業,將本中心的研究能量與產業需求結合,同時也將產業界對於社會企業人才的需求回饋給本校,以增進本校培養社會企業人才的效益。另一方面,本中心並將強化與國際知名之社會企業相關之研究機構合作,以期成為國際上深具影響力的社會企業研究重鎮。